Macellazione dei suini per il consumo domestico privato. Campagna 1.11.2022 – 28.2.2023. Procedure a seguito dell’entrata in vigore del D. Lgs. 27/2021

Pubblicata il 07/11/2022

Dal  1 Novembre 2022 al 28 Febbraio 2023 sarà possibile la macellazione dei suini a domicilio fino a un massimo di 2 capi per nucleo familiare e per l'esclusivo uso domestico.
La disciplina regionale di cui alla nota della Regione Veneto prot. 0484757 del 22/10/2021 prevede che:
- il periodo della campagna di macellazione dei suini si protragga dal 1.11.2022 al 28.2.2023;
- solamente gli allevatori registrati in Banca Dati Nazionale -BDN (produttori primari) possono macellare i suini (da loro stessi allevati dalla nascita o per un periodo minimo di 30 giorni), al di fuori di un macello riconosciuto ai sensi del regolamento (CE) n. 853/2004, ai fini del consumo domestico privato in un numero massimo di due capi macellabili nella stessa seduta di macellazione o in giornate diverse;
- l’obbligatorietà della “comunicazione” all’Azienda ULSS territorialmente competente sull’allevamento da parte del privato interessato, contenente informazioni del luogo e della data e ora della macellazione; tale comunicazione è esente da bollo;
- continua a non essere prevista l’emanazione dell’Ordinanza Sindacale annuale;
- non vi sia più l’obbligo dell’ispezione sistematica delle carni di tutti i suini macellati, al di fuori del macello per il consumo domestico privato da parte del veterinario dell’Azienda ULSS, essendo contemplato un controllo ufficiale discrezionale eseguito a campione in base alla valutazione del rischio. Tuttavia i privati interessati possono comunque richiedere l’ispezione delle carni all’Azienda ULSS;
- la macellazione dei suini resta vietata al di fuori dell’orario di servizio dei Veterinari Ufficiali (prima delle ore 6,00 dopo le ore 18,00 dal lunedì al venerdì; prima delle ore 6,00 e dopo le ore 13,00 il sabato e i giorni pre-festivi 7, 24, 31 dicembre 2022 e 5 gennaio 2023), nei giorni festivi (domeniche, 1 novembre, 8, 25 e 26 dicembre 2022, 1 e 6 gennaio 2023);
- Il consumo delle carni è subordinato all’esito favorevole dell’esame trichinoscopico eseguito dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie;
- Il pagamento della tariffa di cui alle vigenti disposizioni è previsto nel solo caso sia l’interessato a richiedere l’ispezione delle carni da parte del Veterinario Ufficiale, mentre per il controllo ufficiale eseguito a campione su iniziativa del Servizio Veterinario non è contemplato alcun onere.

L'informativa completa, le istruzioni operative e la relativa modulistica sono consultabili presso il sito dell’Azienda ULSS 6 Euganea alla pagina www.aulss6.veneto.it. Dipartimento di Prevenzione - Servizio di igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale.

In allegato le relative istruzioni e il modello per la comunicazione all’azienda ULSS 6 di macellazione al di fuori del macello per il consumo domestico privato. Si fa presente che con comunicazione Ulss prot. 0176680 del 02.11.2022 è stato comunicato che sono state riportate delle tariffe errate nella sezione “istruzioni”. Il pagamento verrà recapitato con fattura per un importo pari a euro 15 per il primo suino e euro 5 per il successivo nel caso di macellazione contemporanea di due suini.
 
L’ufficio Tributi è a disposizione telefonicamente allo 049 5797001 int. 4-1  

Allegati

Nome Dimensione
Allegato comunicazione 2022.pdf 441.64 KB
Allegato istruzioni 2022.pdf 1.22 MB
torna all'inizio del contenuto